Сейчас я уже 25-ый раз стала бабушкой…
Сегодняшний рассказ будет об удивительном человеке Светлане Алексеевне Боговой, которая занимается самой непростой проблемой – детьми-сиротами в Татарстане.
Когда-то она была директором детского дома, передала большую часть детей в приемные семьи, закрыла детский дом, а теперь руководит прекрасной организацией – Центром содействия семейному устройству города Казани.
Но обо всем по порядку.
Светлана Алексеевна училась в педагогическом училище №2 в городе Казани. Недалеко в Дербышках был детский дом. Именно туда и пошла работать. Тогда там была одна группа дошколят, в которой было очень много детей.
Тогда, недавняя выпускница, объясняла директору, что воспитание и развитие малышей просто невозможно в таких условиях.
Тогда специально открыли небольшую группу, где было 8 человек дошколят (сейчас им уже по 33 года каждому!).
Нас было трое однокурсников, мы все любили свое дело, горели душой, использовали передовые методики воспитания детей.
Шло время. Видя горение сердца, меня постепенно повышали – я была и методистом, и председателем профкома. Жизнь детского дома я изучила с разных сторон, увидела ее изнутри. И стало понятно, что это не совсем правильная система.
140 детей в детском доме, в каждой группе почти по 20 детей. В таких условиях социализация детей просто невозможна.
В те времена государство вело политику по «разукрупнении» детских домов и мы мечтали о небольшом уютном, семейном детском доме, где детей было бы поменьше и каждому было уделено внимание.
В 2005-2007 годах начался «бэби бум», когда детей стали активно брать в приемные семьи. Больше всего детей брали в сельские районы, и возвращали редко. Больше всего возвратов было из крупных городов.
Источник изображения: фото из архива С.А. Боговой
Стало понятно, что будущих приемных родителей нужно как-то готовить, ведь из собственного опыта я знала, что дети в детских домах – сложные, травмированные.
С 2008 директор Центра усыновления города Казани, зная о важности подготовки, впервые стала вести занятия, а с 2012 года начали вести подготовку родителей в детских домах.
Мы старались долго и подробно разговаривать с будущими приемными родителями, делая акцент на том, как воспитывать, что делать в сложных ситуациях.
Директора детских домов максимально подробно рассказывали про каждого ребенка.
Сейчас очень модно осуждать органы опеки, сотрудников детских домов за медлительность, но, когда решается судьба конкретного ребенка – спешка ни к чему. Специалисты детских домов знают ребенка лучше.
Я помню случай, как однажды ко мне пришли кандидаты в приемные родители в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев немного, но все-таки они были.
В 2012 году происходит «бум» отказов от приемных детей – они выросли до подросткового возраста, и стали многих возвращать. Родители просто не знали как себя вести с приемными детьми — подростками.
Тогда в детских домах по всей Республике Министерство образования открывает Школы приемных родителей. Специалисты детских домов ездят в Москву на обучение.
Некоторые занятия нам пришлось разрабатывать самостоятельно, ведь Татарстан — Республика многонациональная. Например, нам не подошли тесты, т.к. многие кандидаты говорят и думают на татарском языке, и приходилось это учитывать.
Система подготовки совершенствовалась от группы к группе, поначалу мы делили группы на усыновителей и приемных родителей, но потом перестали это делать, потому что психологически очень тяжело сохранять тайну усыновления и жить всю жизнь в страхе.
Всех стали обучать вместе, мы требовали стопроцентное посещение занятий и обязательное собеседование, только после этого выдавали документ.
После 2012 года возвратов детей в детские дома стало меньше, обучение помогло. Но родные бабушки и дедушки продолжали возвращать своих внуков под опекой, потому что просто не справлялись с подростками.
Каждая ситуация возврата ребенка индивидуально, сложно обвинить какую-то одну сторону.
В те же годы из одного большого детского дома создали два – Приволжский и Кировский. Сделали семейные группы по 8 человек.
Мы продолжали политику передачи детей в приемные семьи. Потому что по- другому просто не должно быть. Да только подростки в приемные семьи не хотели, т.к. уже имели горький опыт проживания в семье.
Но несмотря на все это, мы понимали, что систему нужно реформировать, что нужен специальный Центр по работе с детьми-сиротами, который был бы связан с Центром усыновления, с психолого-медико-педагогической комиссией, с постинтернатной службой сопровождения, приютом и самим детским домом.
Тогда это проект, сама идея была просто революционной.
Но со временем в Казани, Набережных Челнах и Бугульме появились Центры содействия семейному устройству, в которых проходило обучение и сопровождение приемных семей.
Сложностью было то, что Казань – город – миллионник, и трех психологов и социальных педагогов явно было недостаточно на всех приемных детей, родителей и выпускников детских домов.
Особенно непросто вести работу с выпускниками детских домов – на нашем сопровождении более 600 выпускников, у которых нужно проверить: нет ли задолженности за квартиру, уговорить устроиться на работу, помочь обустроить и наладить быт, ведь квартиры выдаются абсолютно пустые.
Постоянно приходится подключать спонсоров, других приемных родителей.
Источник изображения: фото из личного архива С.А. Боговой
Дети после детских домов просто не социализированы – не умеют адаптироваться в этом обществе.
Есть и нехорошие приемные семьи, которые могут привести к нам в социальную гостиницу при Центре ребенка с вещами за день до 18-летия.
Очень важно, чтобы приемные родители не бросали ребенка – помогали получить квартиру от государства, если ребенок имеет право на получение внеочередного жилья, контролировали и продолжали оставаться значимой частью жизни.
Мы это повторяем на школе приемных родителей.
У меня до сих пор очень тесное общение со всеми моими воспитанниками из детского дома, ведь они называли меня «мамой» — они приходят, благодарят, мы созваниваемся, общаемся в соцсетях, я всегда стараюсь им помочь.
Благодаря моим детям из детского дома, я уже 25 раз стала бабушкой, моей старшей внучке уже 17 лет, а значит не за горами то время, когда я стану «прабабушкой».
В каждого своего воспитанника в детском доме я вкладывала сердце и сейчас стараюсь работать точно также, ведь благодаря этому я чувствую наполненность души.
Мы в Центре содействия семейному устройству города Казани проводим много мероприятий для приемных детей и родителей. Очень хочется верить, что другие люди вдохновятся нашим примером, и детей из детских домов будут разбирать все больше.
В тоже время я понимаю, что нельзя совсем закрыть детские дома. Неблагополучные семьи никуда не делись. Каждый год выявляется около 900 детей в таких семьях.
И конечно, нашему Центру всегда нужна помощь от неравнодушных людей.
Мы всегда принимаем мебель и технику, чтобы помочь ребятам – сиротам доукомплектовать квартиры.
Нам всегда требуются волонтеры – наставники, кто помогал бы проверять долги за коммуналку, и просто бы общался с сиротой, был бы готов помочь в трудной жизненной ситуации. Ведь наших специалистов просто не хватает на всех.
Очень часто люди хотят откупиться от сирот подарками, а им на самом деле нужно помочь ориентироваться в этом сложном мире, нужна эмоциональная поддержка.
Также когда-то у нас был проект, когда выделялись квартиры для ресурсных приемных родителей, и они брали еще детей и занимались их воспитанием в черте города.
Побольше бы нам таких квартир, ведь это настолько сокращает затраты государства на содержание этих детей в детдомах!
А еще я мечтаю о Центре поддержке родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, у нас в подвале можно было бы оборудовать арт- мастерскую и проводить терапию.
Вообще, у нас много идей на гранты, которые мы просто не успеваем писать просто потому, что важнее взаимодействие с живыми людьми, которым нужна помощь.
Елена Янковская.