Сейчас я уже 25-ый раз стала бабушкой…
Сегодняшний рассказ будет об удивительном человеке Светлане Алексеевне Боговой, которая занимается самой непростой проблемой – детьми-сиротами в Татарстане.
Когда-то она была директором детского дома, передала большую часть детей в приемные семьи, закрыла детский дом, а теперь руководит прекрасной организацией – Центром содействия семейному устройству города Казани.
Но обо всем по порядку.
Светлана Алексеевна училась в педагогическом училище №2 в городе Казани. Недалеко в Дербышках был детский дом. Именно туда и пошла работать. Тогда там была одна группа дошколят, в которой было очень много детей.
Тогда, недавняя выпускница, объясняла директору, что воспитание и развитие малышей просто невозможно в таких условиях.
Тогда специально открыли небольшую группу, где было 8 человек дошколят (сейчас им уже по 33 года каждому!).
Нас было трое однокурсников, мы все любили свое дело, горели душой, использовали передовые методики воспитания детей.
Шло время. Видя горение сердца, меня постепенно повышали – я была и методистом, и председателем профкома. Жизнь детского дома я изучила с разных сторон, увидела ее изнутри. И стало понятно, что это не совсем правильная система.
140 детей в детском доме, в каждой группе почти по 20 детей. В таких условиях социализация детей просто невозможна.
В те времена государство вело политику по «разукрупнении» детских домов и мы мечтали о небольшом уютном, семейном детском доме, где детей было бы поменьше и каждому было уделено внимание.
В 2005-2007 годах начался «бэби бум», когда детей стали активно брать в приемные семьи. Больше всего детей брали в сельские районы, и возвращали редко. Больше всего возвратов было из крупных городов.
Источник изображения: фото из архива С.А. Боговой
Стало понятно, что будущих приемных родителей нужно как-то готовить, ведь из собственного опыта я знала, что дети в детских домах – сложные, травмированные.
С 2008 директор Центра усыновления города Казани, зная о важности подготовки, впервые стала вести занятия, а с 2012 года начали вести подготовку родителей в детских домах.
Мы старались долго и подробно разговаривать с будущими приемными родителями, делая акцент на том, как воспитывать, что делать в сложных ситуациях.
Директора детских домов максимально подробно рассказывали про каждого ребенка.
Сейчас очень модно осуждать органы опеки, сотрудников детских домов за медлительность, но, когда решается судьба конкретного ребенка – спешка ни к чему. Специалисты детских домов знают ребенка лучше.
Я помню случай, как однажды ко мне пришли кандидаты в приемные родители в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев немного, но все-таки они были.
В 2012 году происходит «бум» отказов от приемных детей – они выросли до подросткового возраста, и стали многих возвращать. Родители просто не знали как себя вести с приемными детьми — подростками.
Тогда в детских домах по всей Республике Министерство образования открывает Школы приемных родителей. Специалисты детских домов ездят в Москву на обучение.
Некоторые занятия нам пришлось разрабатывать самостоятельно, ведь Татарстан — Республика многонациональная. Например, нам не подошли тесты, т.к. многие кандидаты говорят и думают на татарском языке, и приходилось это учитывать.
Система подготовки совершенствовалась от группы к группе, поначалу мы делили группы на усыновителей и приемных родителей, но потом перестали это делать, потому что психологически очень тяжело сохранять тайну усыновления и жить всю жизнь в страхе.
Всех стали обучать вместе, мы требовали стопроцентное посещение занятий и обязательное собеседование, только после этого выдавали документ.
Продолжение следует…
Елена Янковская.
#россия
#православие
#авторская_статья@duhovniy_mayak