Когда-то эта церковь собирала большой приход на сейчас, от селения Щербеть осталось всего пять домов и по официальным данным тут проживает всего 5 человек.
Сама же церковь представляет собой двухпрестольный храм сложенный из красного кирпича.
Сохранившиеся внутренние лестницы, позволяют без особого труда подняться на крышу к колокольне.
К сожалению, колокол увы не сохранился.
Датой основания этой церкви является 1761 год, но в 1892 году здание церкви было в значительной мере расширено и перестроено.
Реконструировать церковь было решено в стиле классицизма.
Строительство новых помещений и реконструкцию старых, взял на себя архитектор из Казани Петра Михайловича Тюфилин.
Основные средства на постройку церкви выделил Михаил Дмитриевич Молоствов, местный крупный помещик, остальную часть денег собрали за счет пожертвований местного прихода.
По всей видимости, в таком состоянии церковь стоит уже много лет. Надписи на кирпичных её стенах датируются даже 1982 годом, думаю, если поискать найдутся и более ранние надписи.
Церковь безусловно красивая и смотрится она величественно и спокойно, гармонично вписываясь в окружающей пейзаж.
Несмотря на активный процесс восстановления заброшенных церквей в Татарстане, далеко не все храмы подверглись реконструкции.
Будем надеяться, что процесс реставрации и возрождения исторического наследия коснется и этой церкви.
Михаи́л Яросла́вич (1271/1272 — 1318) — князь Тверской (1282 или 1286—1318), великий князь Владимирский (1305—1318). В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.
Канонизирован Русской православной церковью в 1549 году в лике благоверных
#Болгар #достопримечательностиБолгар #путешествия #лучшиеместаБолгар💫