Главная Новости Без рубрики А как я отношусь к родителям, отказавшимся от кровных детей? -.. 4092

А как я отношусь к родителям, отказавшимся от кровных детей? -.. 4092

А как я отношусь к родителям, отказавшимся от кровных детей? — спросили меня.

Значительно менее критично, чем к приемным. Вот такой парадокс. Рассказываю.

Большинство сирот — это дети социальных дезадаптантов. Людей слабых, социально и психологически крайне незрелых, страдающих зависимостями, не справляющихся со своей собственной жизнью. И при этом способных рожать детей. Дети появляются у них безответственно. Завёлся и родился. И они не выбирают между качеством своей жизни и ребенком, они просто, как правило, не могут позаботиться ни о себе, ни о ребенке.

Все это выливается в пренебрежение его потребностями и лишение родительских прав.

Чтобы случайно родить, не надо проходить ШПР, собирать бумажки; нет возможности выбрать себе ребёнка, познакомиться с ним и его медициной до того, как принять решение стать его родителем.

А у приемных родителей все это есть: ты не в положении, рожать не обязательно, у тебя есть социальная адекватность, есть подготовка, есть время на подумать, есть консультации, есть возможность познакомиться и ознакомиться, есть специалисты, которые говорят о рисках, об особенностях детей, о последствиях для ребёнка повторного отказа. Об этом же всегда говорит опека и суд. Когда мы удочеряли Сашу, судья спросила Андрея:»Что вы будете делать, если она станет наркоманкой?» И Андрей ответил: «Что обычно делают родители наркоманов? Ну вот и мы будем делать тоже самое». Вот эти вопрос и ответ конгруэнтны, если ты собрался стать приемным родителем.

Все, что угодно может быть с ребенком, и ты будешь делать, что положено родителю.

Стать приемным родителем — это не про почистить карму или узнать себя получше, это не про обретение счастья с гарантией. Это про труд, терпение и про взять на себя ответственность, которую обратно не сдать. А когда начинается «ах, как мне тяжело, мне не рассказали, что так будет, не предупредили, подсунули не то…» Серьёзно?

Нет, это Ваше решение, Ваша ответственность и Ваш теперь приёмный ребёнок, и с Дона выдачи нет.

И не помню, чтобы кто-то из сдающих взял ответственность на себя и сказал: «Я себя неверно оценил, я оказался слаб, и теперь на мне грех за страдания этого ребёнка». Ни разу не слышала. Слышала про неправильного ребёнка, врачей, обманувший детский дом, психиатрию, ужасные страдания родителей, их нежную душевную организацию, разрушенную этим ужасным ребенком прекрасную жизнь. А вот про то, что это было исключительно моё решение, а ребенок полностью зависим и беззащитен перед моей переменчивой волей — такого не слышала. Вероятно потому, что ответственные люди не перекладывают свою ответственность на других. И не возвращают детей.

И, при этом, возвращающие приемные считают себя несомненно лучше лишённых прав кровных. Упаси Господи сравнить! Это же прямое оскорбление! Конечно, мы лучше, белее и пушистее, мы ваших бракованных подобрали, мыли, кормили, в цирк водили.

Не лучше. Просто вторая волна образованного, обеспеченного, симпатичного и воспитанного предательства. Захотелось новых впечатлений. Получил их, поиграв в родителя ребенка-сироты. Недолго.

Случай, который жжёт мне сердце, именно такой.

Автор текста приемная мама Лада Уварова

Источник