Дорогие подписчики!
Напоминаем, что вы можете задать интересующий вопрос союзникам Союза Православных Организаций. Самые важные и интересные из них — вместе с ответами, мы будем публиковать в группе.
Сегодня беседуем на серьезную и важную тему с [id30020287|Еленой Янковской] — главным помощником руководителя клуба приемных семей [club200068819|Центр помощи «Пеликан» г.Болгар] — [id132077889|Николая Янковского] , Спасского муниципального района, респ.Татарстан.
Недавно Елена вернулась из Москвы, где проходил круглый стол на тему: «Технологии работы с сообществом приемных семей»
🎤Елена, какие наиболее актуальные проблемы детей-сирот существуют на данный момент?
— Существуют две наиболее актуальные — в приемные семей не берут подростков и детей с инвалидностью. Как пишет Диана Машкова — писательница и приемная мама в своей книге «Наши дети», невозможно не любить того, в кого вкладываешься, получается и подростка можно полюбить, как своего ребенка.
Вторая проблема — возврат детей и вторичное сиротство. Мало взять ребенка — главное его не вернуть. Люди берут младенца, но когда наступает подростковый период, многие хотят вернуть ребенка, потому что не справляются.
Для этого и сохдан наш клуб [club200068819| «Пеликан»], чтобы осуществлять всестороннюю поддержку приемных родителей — психологическая помощь, социальная реабилитация, ресурсные группы, когда родители собираются и поддерживают друг друга.
Третья проблема — скрытое сиротство. Это когда ребенок попадает в детский дом по заявлению родителей. У него нет статуса сироты, его не могут устроить в семью, а неблагополучная мама получает пособие и не воспитывает ребенка. Такая ситуация может продолжаться очень долго, до подросткового периода — «невидимый» сирота для людей.
🎤 Какие существуют пути решения этих проблем, на ваш взгляд?
— Сейчас, перед Новым Годом все массово несут подарки в детские дома. Один ребенок может получить от 8 до 13 дорогостоящих подарков. Сироты это не ценят. Спонсоров много, но ребенку можно помочь только одним способом — взять его в семью или стать наставником.
Конечно, не все готовы взять подростка в семью, но есть люди, готовые стать наставником. Для этого необходимо проверять его успеваемость в техникуме, в который он поступит после детского дома, помогать ему приспосабливаться к жизни, оплачивать коммуналку за квартиру, которую выдаст ему государство.
Помогать ему во всех трудностях, потому что ребенок-сирота совершенно не приспособлен к жизни. В детском доме его кормили, одевали, стирали ему одежду и в связи с этим ему очень трудно адаптироваться к обычной жизни.
Именно поэтому наш клуб [club200068819|Центр помощи «Пеликан» г.Болгар] организует фотовыставки детей — сирот и в содружестве с РОО приемных семей РТ «МЫ ВМЕСТЕ!» мы думаем именно о проекте — наставничество, для детей-подростков из детских домов.
#россия
#спобо
#православие
#славаБогузавсе
#машенькиныкуклы
#коллекционнаякукла
#авторскаякукла
#эксклюзивнаякукла
#дизайнерскаякукла