Главная Новости Без рубрики В начале 19 века на улицах Лондона ежедневно умирали младенцы… 2461

В начале 19 века на улицах Лондона ежедневно умирали младенцы… 2461

В начале 19 века на улицах Лондона ежедневно умирали младенцы. Свёртки, оставленные в куче мусора, были настолько привычным явлением, что горожане просто перестали их замечать.

В викторианской Англии женщин, забеременевших вне брака, часто выгоняли из дома и лишали места работы. Обрекая тем самым на нищету, проституцию или самоубийство. Потому на улицах и появлялись никому не нужные маленькие свертки. Так продолжалось, пока один старый моряк не решил остановить этот ужас. Капитан Томас Корам добивался разрешения на открытие первого в Великобритании приюта для брошенных детей на протяжении 16 лет.

Перед вами картина Эммы Браунлоу (1858 г., Музей Фаундлинг, Лондон) «Подкидыш, возвращенный его матери».
На полотне изображён трогательный момент встречи матери с подросшей дочерью в первой лондонской больнице для подкидышей. На молодой женщине нет обручального кольца. Но ее внешний вид и привезенные подарки говорят о том, что дела идут значительно лучше, чем несколько лет назад, когда она вынуждена была оставить малышку. Переполненная эмоциями женщина уронила документ и подарки на пол. Кажется, она вот-вот разрыдается.
⠀Для художницы это очень личная история. Эмма была дочерью Джона Браунлоу, подкидыша, которого оставили в приюте Томаса Корама в младенчестве. Мальчику повезло: спустя 8 лет мать вернулась за ним и забрала домой.

Повзрослев, Джон Браунлоу устроился в Воспитательный дом секретарем, а спустя много лет стал его директором. Именно он изображен за столом на картине.
Джон Браунлоу написал несколько книг о приюте и вдохновил своего друга Чарльза Диккенса на создание романа «Приключения Оливера Твиста».

Больница для подкидышей Томаса Корама – первая в мире благотворительная организация – работала до 1954 года. За 215 лет существования через приют прошло почти 30 000 детей. Многие из этих малышей были спасены от верной смерти, а некоторые даже вернулись домой.

Источник